22.03.2010      236      7
 

Опыт проведения вебинаров на платформе Webinar.ru


Upd. Нижеследующий обзор о предыдущей версии Webinar.ru, обзор новой версии здесь.

Эта популярная платформа регулярно устраивает промо-вебинары о своих возможностях, но редко балует анонсами публичных вебинаров, таким образом, ограничивая конкуренцию между своими клиентами. По запросу мне предоставили возможность месячного тестирования с ограничением до 5 участников.

Традиционно начну с плюсов:

+ Задержка передачи по ощущениям не превышает секунды, возможна параллельная трансляция по телефонной линии на случай, если у участников будут проблемы доступом в интернет.

+ Демонстрация экрана работает без нареканий, как и одновременная передача видео сразу нескольких участников. Возможно изменение размера видеоизображения.

+ Опросы можно готовить заранее или в фоновом режиме. Отчёты по ним предоставляются в виде столбцовых или круговых диаграмм и сохраняются для последующего анализа.

+ Можно закачать файлы и раздавать участникам вебинаров, но называть их лучше латиницей, т.к. кириллица превращается в псевдографику.

+ Как и на vclass.ru, предоставляется единая ссылка на вебинар, с помощью которой можно быстро пригласить участников, не внося каждого из них в систему администрирования.

Не обошлось и без минусов:

— Презентации для возможности демонстрации на экране необходимо конвертировать в формат flash перед загрузкой в вебинар. Как выяснилось, рекомендуемый бесплатный инструмент для конвертации ставится только на Windows XP, но об этом ограничении в инструкции не говорится. Хотя поддержка webinar.ru включает конвертацию предварительно высланных файлов, будем надеяться, что обещание обходиться без этого будет вскоре выполнено разработчиками. Лишнее время на конвертацию, как известно, не всегда имеется.

— Система администрирования приглашений откровенно слаба, о чем предупреждает соответствующий пункт в инструкции, который предлагает использовать другие средства для рассылки приглашений. Обещают более продвинутую версию. Существующая система позволяет лишь разослать типовой текст на список адресов электронной почты, составляемый вручную. Мне откровенно не хватало возможности отслеживать число зарегистрировавшихся.

— Пожалуй, это самая дорогая система в рунете. Цена использования сравнительно быстро растет при увеличении числа участников.

Итого:

Общее впечатление:

Система предоставляет хорошие возможности при высокой цене, которая будет более оправдана после доработки системы администрирования и возможности демонстрации файлов без предварительной конвертации.


Об авторе: Webinarism

Идеология и технология вебинаров (веб-конференций) для эффективного обучения, общения и продвижения.
Webinar’s technology and ideology researcher.

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Люблю, когда люди приходят к согласию!:-)))

  2. Спасибо! Действительно, есть такая привычка — сначала съедать всё самое вкусное.

  3. Я всё понял!!!:-)))
    Я речь веду о том, чтобы не знаки поменять(«минус» на «плюс»), а поменять местами недостатки и достоинства. Т.е сначала изложить выявленные недостатки, а потом подчеркнуть обнаруженные достоинства:-))) Не более того. Хоть и не менее…

  4. Да, некоторых, с точки зрения мазохистов, например. Впрочем, веские доводы вполне могут изменить картину мира автора и его отчёт.

  5. Скорее всё-таки с точки зрения потенциальных пользователей!

  6. Да, с точки зрения конкурентов платформы, например.

  7. Спасибо! При этом лучше, наверное, поменять местами «минусы» и «плюсы».

Ваш комментарий