02.04.2010      80      0
 

Годовой рост интереса к вебинарам в рунете превысил 5Х


Слишком долго Россия увеличивала отставание от развитых стран в использовании технологий удаленного общения.
Причины роста вебинаризма вижу следующие:

— Широкополосный интернет в регионах, наконец, становится массовым (спасибо кризису и отреагировавшим на него провайдерам). Примеры свидетельств тут, тут и тут.

— У способных к росту людей просыпается интерес к освоению нового, в том числе и из-за роста безработицы.

— Финансовые ограничения плюс расстояния между педагогами и их потенциальными учениками часто являются основными блокирующими факторами обучения. Использование технологии вебинаров резко снижает влияние этих факторов. Пример тут.

— Так называемые инфобизнесмены (зарабатывающие на пошаговых визуализированных методиках достижения практических бизнес-результатов, в том числе, через вебинары), стали заметнее на фоне роста безработицы и недовольства наёмных кадров. В частности, исследование АНКОР показало, что лояльность к работодателям в России снизилась на 40% за 2009 год.

— Кризис заставил некоторые бизнесы искать способы снижать издержки, в том числе за счёт переноса части процессов в онлайн.

Учитывая потенциал технологии, надеюсь, что до конца этого роста ещё далеко. Если удачные цены на энергоносители не расслабят страну в очередной раз.


Об авторе: Webinarism

Идеология и технология вебинаров (веб-конференций) для эффективного обучения, общения и продвижения.
Webinar’s technology and ideology researcher.

Ваш комментарий