Опыт проведения вебинаров на платформе Openmeetings.de


На этом сайте демонстрируются возможности Open Source платформы от Google, поддерживающей русский язык. Её можно установить на свой или арендованный сервер практически бесплатно и брендировать на свой вкус. Ограничения по числу пользователей я не обнаружил.

Что понравилось:

+ Отличное качество передачи видео и звука без задержки. Видеоокна участников можно перемещать и масштабировать каждому на свой вкус. Ограничения по числу участников в режиме видеоконференции не обнаружил. В тесте 5 человек общались в видеорежиме без проблем.
+ Платформа задействует всё пространство экрана, чем могут похвастаться не все системы. Панель презентации можно увеличивать за счёт скрытия остальных панелей.
+ Встроенная система администрирования позволяет приглашать людей на вебинары и напоминать о приближении событий по электронной почте. Рассылается на выбор в формате обычного e-mail или в виде записи в календарь. Можно защитить вход паролем и ограничить каждого из приглашённых однократным входом.
+ В режиме трансляции рабочего стола задержка передачи изображения 800х600 находилась в пределах 5 секунд.
+ Система позволяет сделать запись вебинара, которую затем можно смотреть на сайте или скачать. Записи выкладываются на публичный доступ, откуда их можно удалить.
+ Помимо презентаций в Power Point платформа принимает для демонстрации ещё три десятка форматов и позволяет делиться файлами. Слайды передавались с задержкой 1-3 секунды. Предусмотрена возможность масштабирования слайдов каждым участником. Содержимое экрана можно сохранить в графический файл.
+ Есть система голосования и отличная доска для совместной работы.

Что не понравилось:

- В чате видны только 2 последних поста одновременно, при этом увеличить экран чата мне не удалось. Сохранить содержимое чата, к сожалению, тоже.
- Опросы ограничены десятью вариантами ответа и не имеют множественного выбора, то есть нельзя выбрать несколько подходящих пунктов одновременно. Сохранение результатов опросов не предусмотрено.
- Трансляция видеозаписей получилась только в режиме захвата экрана. Без звука и с прерываниями.
- Участникам самим приходится настраивать и позиционировать видеоокно, активировать окно чата, подтверждать приём трансляции рабочего стола, что вынуждает докладчика технически инструктировать участников. Полагаю, это ограничивает возможность массового применения платформы для технически не искушённых пользователей.

Итого:

Общее впечатление:

Платформа годится для внутрефирменного удалённого общения, а так же для бизнесов, которым необходимо решение с полным брендированием при минимальных издержках на разработку.

См. также новости 2012 г.

Бесплатные обзоры ещё более десятка платформ для проведения вебинаров на русском.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.