02.05.2010      0      6
 

Интернет — протез общения?



Тут доктор прописал, что "эмоционально включенного общения через интернет не бывает" и даже "Стремление к нахождению общения не через установление контактов с реальными людьми методом реального общения, а через виртуальное общение, с последующим переводом в реальное. — свидетельство имеющихся психических проблем. ”

В его глазах я, наверное, болен. Так как по моим множественным наблюдениям, интернет-общение отнюдь не исключает эмоциональной включенности. Достаточно взглянуть на страсти в комментариях к выше упомянутому посту доктора. А уж тем более, если посмотреть видео-дискуссии, например, на сноб.ру.

Конечно, интернет, как среда общения, увеличивает шумы в каналах коммуникации. Степень влияния этих шумов зависит от личностных особенностей собеседников, опыта виртуального общения, качества звука и видео. Проще говоря, искажение информации при передаче через интернет может быть больше, чем при общении в реале.

Но полное отсутствие общения обычно хуже, чем опосредованное техническими средствами. К тому же, как ни крути, интернет значительно снижает влияние фактора расстояний на возможности нахождения собеседников и общения с ними.

Полагаю, непосредственное общение это роскошь, которую стоит делить, в основном, с близкими. В остальном, лучше использовать офлайн взвешенно, когда ценность решаемого вопроса соответствует и шумы в канале общения или личные особенности собеседника могут серьёзно помешать.


Об авторе: Webinarism

Идеология и технология вебинаров (веб-конференций) для эффективного обучения, общения и продвижения.
Webinar’s technology and ideology researcher.

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Я только по Карру и бросил курить по настоящему несколько лет назад. С тех пор ни малейшего желания ни разу не возникло. Надо просто выбрать чему верить — зазнавшемуся дяде или фактам.

  2. Что мне в этой всей истории нравится — это то, что Тёма не согласен с позицией «кэпа» в том, что курить по Карру бросить невозможно. Кэп на последнем фуршете об этом написал, что нифига нельзя бросить курить по карру и со временем Лебедев написал, что кто бы что ни говорил, всё это чушь, сам-то он бросил. Мне очень нравится Лебедев в этом плане, близок он мне по духу во многих моментах всё-таки 🙂

  3. Доктор просто сливает неудобные вопросы, хамски переходя на личности, пытаясь обесценить собеседников и их точки зрения. Возможно, на его целевой аудитории такие методы работают. У нас хватает убогих духом, несущих деньги таким «профи». Пост про доткомы не нашёл.

  4. В общем «кэп» делает вид теперь, что не понимает, о чем мы вопрошаем. Хотя ж ведь ясно о чём речь была . Мне понравился в иерархической теме пост девушки, которая про доткомы написала, вот именно так и нужно в таких случаях поступать 🙂

  5. У доктора «полноценного» и «эмоционально включенного» разделены запятой. Я подтвердил в своей записи, что полноценности действительно нет. В остальном с Вами согласен.

  6. Доктор написал, что полноценного эмоционально включенного общения не бывает. Таки он имел в виду невербалику, т.е. тут до помех далековато, невербальной информации минимум. Из-за этого смайлы придумали, но это только осознаваемая часть эмоций.

    Вообще у меня противоречивые чувства: с одной стороны я знаю что врач очень и очень профи в своём деле. Мне уверенность вселило то, что я в своё время учился на псифаке и занимался в группах. И там мне всё то же говорили и всё то же самое видел, про что shicot рассказывает на «фуршете» Лебедева.

    С другой стороны я вижу как теле-коммуникации точно так же, как вы привели отличный пример с экскаватором, помогают общаться. Людям, которые бы в обычных условиях вообще о друг-друге никогда не узнали.

    Благодаря инету я завёл много знакомств, много полезных, в деревне Гадюкино таких бы не было и не будет интересных и полезных людей. Для меня интернет еще большая свобода. Мы побили два рекорда Украины впоследствии, вот что дал интернет и телефонная связь.
    Естественно, потом у нас возникла потребность уже встретиться вместе. Странно, что это всё называется «свидетельство имеющихся психических проблем». Может быть, но я от таких проблем отказываться не собираюсь.

    Как пример. Вот сажусь я на мотоцикл и уезжаю из посёлка в город, там знакомлюсь с девушкой. Это не говорит, что в моём селе у меня психологические проблемы. Хотя да, на старушек меня не тянет, согласен. Может это и проблема, но интернет для меня вот такой вот мотоцикл, который стирает границы расстояния.

    p.s. но писать я не стал, т.к. вижу что разговор там зашёл в тупик, плюс у меня ощущение, что я отнимаю зря время. Не знаю почему, но задавая вопрос, чувствовал себя некомфортно, поэтому решил больше не надоедать.

Ваш комментарий