19.05.2010      150      0
 

Упрощаем выбор платформы для вебинаров


Платформ для вебинаров, оказывается, много. Даже слишком много, чтобы держать руку на пульсе ресурсами, которые я готов выделить. Особенно, если учитывать, что они быстро меняются. Поэтому я решил сначала исследовать только те из них, которые предоставляют следующие возможности:

  1. Отсутствие необходимости устанавливать программное обеспечение кроме стандартного интернет браузера, который уже есть почти на всех компьютерах.
  2. Русскоязычный интерфейс.
  3. Видеть и слышать как минимум одного ведущего.
  4. Демонстрировать участникам документы.
  5. Демонстрировать содержимое экрана ведущего (может требовать закачки и установки бесплатных программ на компьютеры, с которых будет транслироваться рабочий стол).
  6. Обмениваться текстовыми сообщениями.
  7. Автоматически рассылать приглашения участникам по e-mail.
  8. Иметь рабочую связь со службой поддержки.

На данный момент я обнаружил, испытал и описал 7 платформ для ведения вебинаров, соответствующих этим требованиям. С бесплатными обзорами можно познакомиться тут. Кроме того, я составил сравнительную таблицу с 30-ю характеристиками каждой из этих платформ, которую можно приобрести, воспользовавшись панелью справа. Полагаю, использование этой таблицы сэкономит не мало времени при выборе подходящей платформы для удалённого общения. Я планирую совершенствовать эту таблицу и рассылать покупателям обновления минимум 3 месяца после оплаты. Треть стоимости я готов вернуть каждому, предложившему разумное улучшение таблицы, которое я приму и внедрю.


Об авторе: Webinarism

Идеология и технология вебинаров (веб-конференций) для эффективного обучения, общения и продвижения.
Webinar’s technology and ideology researcher.

Ваш комментарий