Платформ для вебинаров, оказывается, много. Даже слишком много, чтобы держать руку на пульсе ресурсами, которые я готов выделить. Особенно, если учитывать, что они быстро меняются. Поэтому я решил сначала исследовать только те из них, которые предоставляют следующие возможности:
- Отсутствие необходимости устанавливать программное обеспечение кроме стандартного интернет браузера, который уже есть почти на всех компьютерах.
- Русскоязычный интерфейс.
- Видеть и слышать как минимум одного ведущего.
- Демонстрировать участникам документы.
- Демонстрировать содержимое экрана ведущего (может требовать закачки и установки бесплатных программ на компьютеры, с которых будет транслироваться рабочий стол).
- Обмениваться текстовыми сообщениями.
- Автоматически рассылать приглашения участникам по e-mail.
- Иметь рабочую связь со службой поддержки.
На данный момент я обнаружил, испытал и описал 7 платформ для ведения вебинаров, соответствующих этим требованиям. С бесплатными обзорами можно познакомиться тут. Кроме того, я составил сравнительную таблицу с 30-ю характеристиками каждой из этих платформ, которую можно приобрести, воспользовавшись панелью справа. Полагаю, использование этой таблицы сэкономит не мало времени при выборе подходящей платформы для удалённого общения. Я планирую совершенствовать эту таблицу и рассылать покупателям обновления минимум 3 месяца после оплаты. Треть стоимости я готов вернуть каждому, предложившему разумное улучшение таблицы, которое я приму и внедрю.