05.06.2010      478      0
 

Опыт проведения вебинаров на платформе Webter.ru


— В данный момент сервис не доступен, платформа dim-dim поменяла владельца —

Эта платформа для вебинаров, о которой я уже писал тут, построена на open source решении производства Индийского dim-dim с поддержкой, осуществляемой посредниками из Москвы. Сервера, на которых используется решение находятся в Европе. Молодой человек, ответивший мне по телефону, не смог ответить на часть технических вопросов. Затем, когда у меня возникли технические проблемы, тот же молодой человек всячески защищал своих технических специалистов от общения со мной. В результате проблема осталась не разрешённой. Проблему разрешили, ниже доработанный обзор от 29.10.2010 г.

Что понравилось:

• Качественные звук и видео докладчика, с задержкой передачи в пределах 2 секунд. Аналогичная задержка наблюдается в смене слайдов презентации, которую можно загрузить в форматах pdf , ppt(x), а так же doc и xls.
• В видеорежиме могут общаться до 4 участников.
• Есть страхующая трансляция по телефону, номер которого демонстрируется в верхней части экрана.
• Возможность синхронного отображения интернет-сайтов по инициативе докладчика.
• Для каждого запланированного в системе вебинара можно использовать индивидуальный виджет (программный код) информирования о вебинаре для размещения в блогах и на сайтах, содержащий таймер обратного отсчета до события.
• Система администрирования позволяет планировать и сохранять запись части элементов вебинара, уведомлять приглашённых по электронной почте, рассылать прямые ссылки на вебинар а так же защищать вход паролем,
• Чат позволяет видеть одновременно десятки строк записей, текст которых можно скопировать разом для последующей вставки в другие документы.
• Видеоэкран, в отличие от чата, можно вывести на большой экран, в том числе, с повышенным качеством изображения.
• Задержка передачи изображения рабочего стола при разрешении 800х600 не превышала 6 секунд.

• Появилась возможность проводить опросы и демонстрировать видео с youtube  и фото с picasso по ссылкам.

Что не понравилось:

При передаче прав докладчика необходимо останавливать сеанс записи вебинара.
• Посмотреть запись на сайте не получается, необходимо скачивать видео файл в формате flv. Полученные записи не содержат видео докладчика и изображения с доски для рисования.
Часть сервиса не переведена на русский, включая видеоинструкции и виджет.
• Нельзя вывести чат на большой экран,
Отсутствует возможность трансляции пред-загруженных видеороликов.
• Нет функции опросов.

После установки плагина трансляции изображения экрана исчезла возможность трансляции видео докладчика. Служба поддержки отказалась помочь в устранении проблемы настроек на компьютере.

Итого:

Общее впечатление:

Платформа больше подходит для внутрикорпоративного общения. В меньшей степени для публичного обучения из-за отсутствия опросников. Учитывая, что сервера платформы находятся в Европе, а поддержка пока слаба, получается, что платить почти на порядок больше предлагается за перевод интерфейса на русский.

UPD: Обратная связь директора по продажам Webter от 30 сентября 2010 г.


Об авторе: Webinarism

Идеология и технология вебинаров (веб-конференций) для эффективного обучения, общения и продвижения.
Webinar’s technology and ideology researcher.

Ваш комментарий