18.12.2010      239      0
 

Вебинаризм и TED


Посетил вчера отечественную франшизу просветительского проекта TED, которая проводит уже не первое собрание под названием TEDx Vorobyovy-Gory. Не смотря на некоторую неуклюжесть этого, ещё не набравшего силу проекта, потенциал задумки ощущается явно. Были звёзды и довольно интересные доклады, в том числе, касающиеся темы Вебинаризма.

Например, социолог Виктор Вахштайн рассказал, что многие университеты (например, Огайо, Сан Хосе и Техаса) завели свои представительства в виртуальных мирах вроде Second life. Правда, беглый поиск и ответ докладчика на мой запрос пока не позволили найти подтверждения получения реальных дипломов по результатам виртуального обучения. Но прогнозы их появления в ближайшем будущем есть.

Еще один футуристический доклад был посвящен развитию устройств удаленного присутствия и замене элементов человеческого тела роботами. Было продемонстрировано множество отрывков из фантастических фильмов, а так же (что более интересно) устройство удаленного присутствия, представляющее собой телеуправляемую мото-тележку с компьютером (см. картинку), монитором и камерой на вертикальной штанге, предлагаемой российской фирмой Алексарт. На сайте последней приведены примеры практического использования этих устройств. БОльшая часть примеров выглядит довольно смешно, учитывая внушительную стоимость этого устройства. Кстати, похожий девайс был показан в последнем сезоне сериала "Теория большого взрыва", фрагмент которого можно увидеть тут.


Об авторе: Webinarism

Идеология и технология вебинаров (веб-конференций) для эффективного обучения, общения и продвижения.
Webinar’s technology and ideology researcher.

Ваш комментарий