23.03.2011      656      0
 

В гостях у COMDI


Основные направления коммерческой активности пригласившей меня в гости компании COMDI — веб-трансляция событий различной степени публичности и технологическое обеспечение вебинаров на базе собственной программной платформы.

В недолгой истории компании уже есть несколько уникальных событий (помимо взятия Премии Рунета 2010), среди которых отмечу следующие:

  • вебинаризация обучения по школьной программе сотен учеников на базе московской гимназии №1567 во время недавней эпидемии гриппа,
  • организация одновременной веб-трансляции из 87 шоу-румов Рено,
  • проведение вебинара на 12 тыс. участников для трейдеров одной из финансовых компаний.

Кадр из новостного сюжета о запуске дистанционного обучения школьников

Офис Комди обосновался в бизнес-центре на севере Москвы. В просторном опенспейсе, разделённом полупрозрачными перегородками, работают 18 человек. Ещё 14 сотрудников Компании, занятые преимущественно разработкой, поделены между Питером и Новосибирском.

Комди проводит трансляции публичных событий, увеличивая интерес к технологии вебинаризма, а заодно и к себе. Во многом благодаря массовым регистрациям на эти события компания обладает растущим маркетинговым ресурсом. На сегодня в базе данных больше ста тысяч уникальных подписчиков, структурированных по типам интересующих их событий.

Для проведения трансляций COMDI имеет необходимое профессиональное оборудование, включая передвижную систему спутниковой интернет-связи. Серверная инфраструктура в России включает системы, расположенные в Москве, С-Петербурге, Казани и Новосибирске.

Самый большой монитор и кусок торта – у арт-директора

В кабинете только что приехавшего в офис основателя собрались руководители компании. На вопрос о новостях, они рассказали мне, что ими разработаны приложения для трансляции видеопотока на мобильных платформах Андроид, Мак и Windows. Ведутся разработки приложений, которые позволят владельцам мобильных устройств использовать дополнительные возможности дистанционного общения, включающие чат и презентацию.

В этом же офисе находится одна из студий диджейского интернет-радио RTS.FM

Несмотря на то, что основной заработок Комди делает на сотрудничестве с крупными клиентами, основным стратегическим направлением развития основатель Дмитрий Скрипников называет массовое освоение рынка веб-конференций, насыщение которого он оценивает на уровне менее полупроцента.

В комнате технической поддержки нехарактерный до подозрительности порядок

Когда я поднял тему о прерываниях конференций у потребителей из-за слабых каналов на местах, мне рассказали об изменениях платформы, которая вскоре позволит пропускать в первую очередь аудиопоток, приоритетно отделяя его от видео.
По словам Дмитрия, к осени они планируют представить решение, позволяющее избежать использования гарнитуры для качественного аудио-общения нескольких участников вебинаров. Ждём!
В новой тарифной сетке, которую Комди планирует представить в апреле, появятся возможности брендирования платформы и встраивания её интерфейса в сайты клиентов.

Корпоративные цвета подсказывают соответствующие бренды

В другой студии компании, расположенной на следующем этаже и предлагаемой в аренду, располагается и испытательный полигон, который сотрудники называют «Лабораторией инноваций».

Там мне показали самостоятельно разработанное устройство, позволяющее синхронизировать изображения на проекторе с события и на экранах удаленных участников при минимальной загрузке каналов (светло-серая коробка на подставке трибуны на предыдущем фото). Похоже, техническая проблема Комди, о которой я писал здесь, решена.


В аппаратной студии — творческий беспорядок


Есть и экран – хромакей для монтажа фонового изображения

Под занавес мне рассказали о сотрудничестве с Майкрософт по разработке новой платформы для трансляций на основе MS Silverlight и Windows Azure. 18 марта прошла первая онлайн-трансляция конференции Microsoft с использованием этой системы. Преимущество по сравнению с платформой на flash – отсутствие необходимости скачивать и устанавливать адобовское приложение всем участникам. Кроме того, обещают более устойчивую передачу данных на нестабильных и узких каналах.

Отдельная благодарность Алексею Бахрушину (второй справа) за экскурсию и ответы на многие десятки вопросов

В итоге у меня остались весенние ощущения от визита в этот офис. Может быть, от солнечной тёплой погоды в тот день, а может и от оптимистического задора этой молодой команды с серьёзными амбициями.

P.S. Прививка от «стаи товарищей» — этот пост не был заказан и не был проплачен. Благодарю сотрудников COMDI за тёплый приём и желаю успехов в деле вебинаризма!


Об авторе: Webinarism

Идеология и технология вебинаров (веб-конференций) для эффективного обучения, общения и продвижения.
Webinar’s technology and ideology researcher.

Ваш комментарий