31.01.2012      32      0
 

Опыт проведения вебинаров на новой версии платформы Webinar.ru


Обзор 11-ой платформы для вебинаров и 11-й выпуск Сравнительной таблицы русскоязычных платформ для вебинаров.

По прежней версии этой платформы обзор уже был. Несколько месяцев они доводят свою новую бету. Решил сделать её обзор, когда получил пару хороших отзывов от профессионалов. На этот раз дали только неделю на тестирование. Почти все плюсы прошлой версии сохранились, поэтому сосредоточусь на различиях новой и старой версий webinar.ru

Плюсы:

+ В аудио-видео конференции одновременно могут быть до 15 человек против 10 в прошлой версии.
+ Задержки звука, видео и смены слайдов не превышают 2 секунд. Стабильная трансляция экрана с задержками не более 3 секунд. Нормально работает дежурный набор функций, включая защиту паролем, быстрое приглашение ссылками, запись вебинара, возможность брендирования под клиента, раздачу файлов, встраивание в страницу или выпадающее окно сайта клиента, регулировку размера и качества видеозахвата с режимом HD.
+ Появилась функция авто-конвертации медиа-файлов для демонстрации и расширилось число принимаемых форматов, включая видео и сквозную трансляцию с Youtube, Flickr, Urls. При последней канал до клиента загружается заметно меньше, чем при трансляции закаченных в платформу файлов.
+ Обогатились возможности общения с появлением общей панели для коллективных заметок, а так же раздела вопросов и ответов с функцией последующей отправки на е-мейлы участников, которые не застали вас онлайн.
+ Свободная трансформация всех окон дополнена тремя базовыми преднастройками, удобными в соответствующих видах общения соотношениями размеров и положений фреймов: Конференция, Презентация и Дискуссия, которые можно менять моментально.
+ Проактивная и детальная работа с потенциальным клиентом в ходе тестирования.

Экран зрителя

Минусы:

— Система эхоподавления отключает трансляцию, если звук не достаточно громкий. Режим передачи звука «только при нажатии кнопки» работает странно – когда вы её отпускаете, звук у слушателей обрывается немедленно, не учитывая задержку доставки, колеблющуюся в диапазоне 1-2 сек. От возникшего эффекта эха удалось избавиться только отключением/включением микрофона даже при активной системе шумоподавления.
— Иногда постановка на паузу трансляции видео не происходит у слушателя, хотя у ведущего срабатывает. Загруженный видеоролик у меня проигрывался только один раз.
— Конвертация файлов в формат трансляции занимает довольно много времени, у меня получалось около 10 секунд на слайд. Впрочем, обычно это можно сделать заранее.
— Интерфейс слушателя позволяет ему переключаться между заранее загруженными документами. Полагаю, правильно было бы автоматически активировать у слушателя именно тот документ, к которому апеллирует докладчик, хотя бы в момент его действий над ним. Например, при смене слайдов или их увеличении. Есть возможности нечаянно что-то сделать не так у участников, что чревато заминками у технически не продвинутых пользователей. У модератора этих возможностей много больше — расплата за широкую функциональность.
— Не достаточно выделяется приход сообщений в личном чате, который просто открывается в дополнительной пассивной вкладке общего чата. Это приводит к тому, что личные обращения могут просто остаться не замеченными.
— Административная система отслеживает только статистику пребывания времени организатора в конференциях. Динамику посещений и регистраций проконтролировать не получилось.

Итого:

Общее впечатление:
Система предоставляет широкие возможности для продвинутых пользователей при высокой цене, которая будет более оправдана после доработки системы администрирования и устранении проблем с управлением видео.
<Бесплатные обзоры ещё более десятка русскоязычных платформ SAAS для проведения вебинаров.


Об авторе: Webinarism

Идеология и технология вебинаров (веб-конференций) для эффективного обучения, общения и продвижения.
Webinar’s technology and ideology researcher.

Ваш комментарий