27.05.2012      26      0
 

В гостях у Mind


Офис компании Mind, создавшей платформу iMind, расположен на двух этажах современного бизнес-центра сразу за ТТК. Около сотни сотрудников разрабатывают, продвигают и обслуживают линейку SAAS-сервисов, в основе которых лежит обмен аудио- и видеоинформацией через веб. Под разными брендами, в названиях которых повторяется слово Mind, компания предлагает пакеты услуг для проведения видеоконференций, вебинаров, видеоконсультаций и удалённого визуального наблюдения.

Последняя услуга сопровождается материальным продуктом в виде Plug-and-Play видеокамеры, которую при наличии электричества и доступа в интернет можно подключить и просматривать отовсюду, где есть интернет, в том числе через WiFi.

Улыбнитесь, вас снимают!

Доктор, мне кажется, за мной следят!

В просторных и оборудованных преимущественно большими мониторами от Apple опенспейсах MindLabs руководство не отгораживается стенами кабинетов от остальных сотрудников, снабжает их фруктами, напитками, сладостями и даже еженедельно дарит цветы каждой женщине.

БОльшая часть коллектива – молодые разработчики. Для их развлечения имеются уже традиционные для подобных компаний настольный футбол, дартс и видеоприставки.

На первой кухне – электронные и аналоговые игры.

На второй кухне – ярко.

Помимо поддержки и развития текущей линейки продуктов, основанной на технологии Adobe Flash , отдельная команда разрабатывает платформу нового поколения на HTML5, запуск в коммерческую эксплуатацию которой планируется уже в этом году. Бету этой платформы с расширенным функционалом мне дали на тестирование, так что анонсирую его здесь.

Скриншот второй версии iMind

Компания Mind родилась 3 года назад, когда основатели – выходцы из финансовых IT, вдохновились идеей развития облачного веб-конференсинга, заручились аналитическими выкладками консалтинговой компании из большой тройки и начали плановое освоение рынка. Источники и размеры инвестиций Директор по развитию партнерского канала продаж Дмитрий Скляров не раскрыл, но сообщил, что спустя 3 года финансовая часть планов осуществляется, хотя ряд маркетинговых аспектов развития пришлось серьёзно пересмотреть.

Рецепция

Дмитрий уверен — именно их решение обеспечивает наилучшую производительность на узких каналах связи. В частности, поэтому они были выбраны для технического обеспечения межрегиональной правительственной видеоконференции, связавшей восемьдесят три региональные точки при участии Путина. Мероприятие прошло без сбоев, в том числе благодаря достаточному качеству каналов, для обеспечения которых были заключены пиринговые соглашения с рядом телекоммуникационных провайдеров. Теперь такие видеовстречи проходят несколько раз в неделю, а систему использует ситуационный центр Исполнительного комитета Единой России.

Дмитрий и Наталия

Ещё один рекорд, подтверждённый представителем Книги Рекордов Гиннеса, на движке Mind был поставлен 21 мая. В этот день был проведён самый масштабный онлайн-тренинг, собравший более 12 тыс. зрителей. Предыдущий рекорд Кэмбриджа в 11 тыс. участников был официально побит.

Вид из окна

Руководитель проектов Игорь Парфенов рассказал об одном из достижений Mind — уникальном алгоритме, автоматически настраивающем качество трансляции для каждого участника конференции на пропускную способность канала. Например, если кроме звука узкий или не стабильный канал не может пропустить ничего, то видео остановится, и его кадры будут обновляться в минимальном разрешении с частотой, которая позволит пропускать звук без потерь его качества.

Отдел по работе с персоналом

Помимо оптимизации трансляций под ширину и качество каналов и наличия мобильного приложения для iPad, Mind предлагает партнёрам полное брендирование по White Label. Набор этих свойств увеличивает шансы на рост доли рынка вопреки сравнительно позднему выходу и ряду технических и функциональных недостатков, описанных в моём обзоре.

Переговорная Лондон. Всего я насчитал четыре, названных по именам западных и юго-восточных столиц.

Впрочем, обновление iMind, объявленное на 27-е мая, должно устранить часть этих недостатков, добавив, в числе прочего, удобный просмотр архивных записей, возможность планирования мероприятий с возможностью предварительных регистраций, использование шифрования канала и улучшение трансляции рабочего стола.

Большие мониторы у большинства

В планах Mind так же создание площадки для вебинаристов, где можно будет знакомиться с расписаниями публичных вебинаров, готовящихся на платформе iMind и регистрироваться на них заранее.

Техотдел

Дмитрий уверен, что с более чем 70 тысячами подписчиков компании и ежегодном росте рынка в России, составляющем порядка 130%, впечатляющие инвестиции в Mind будут отбиты в ближайшие годы. Впрочем, ограничиваться одной страной компания не собирается, и планирует выход на иностранные рынки. Детали пока не раскрываются.

Координация событий в Google

Клиентомонитор

Остаётся пожелать успеха этой компании, демонстрирующей, пожалуй, наибольшие амбиции из всех отечественных разработчиков решений для веб-конференсинга, с которыми я знаком.

Спасибо за улыбки!

Отдельная благодарность аналитику Наталии Анохиной за приглашение и экскурсию по Mind.


Об авторе: Webinarism

Идеология и технология вебинаров (веб-конференций) для эффективного обучения, общения и продвижения.
Webinar’s technology and ideology researcher.

Ваш комментарий