Продолжаю обзор платформ для вебинаров по-русски, начатый тут, тут и тут. Эта многоязычная платформа обеспечивает безлимитный сбор до 250 человек за сравнительно скромные 240$ в год. А готовым заплатить вдвое больше платформа добавляет административную и биллинговую системы с возможностью предоставления платным участникам скидок и бонусов. По сути, хозяева платформы обещают готовый, брендированный под клиента инструмент по организации платных вебинаров, включающий сбор платежей и отслеживание операций.
Тестовый доступ к классу на 48 часов мне предоставили по запросу оперативно. Без явного ограничения по числу участников, но и без возможностей записи и использования административной системы.
Что понравилось:
+ Качественные аудио и видео от докладчика с задержкой в пределах 3 секунд.
+ Качество видео пользователь может регулировать плавно в зависимости от качества канала связи или вообще отключать. Экран видео достаточно крупный, чтобы видеть эмоции докладчика.
+ Презентации закачиваются в формате Power Point и демонстрируются без предварительных конвертаций.
+ Смена слайдов презентации происходит практически одновременно у докладчика и слушателей. В ряде других систем загрузка слайда у докладчика происходит раньше, что часто приводит к комментированию чего-нибудь невидимого для слушателей.
+ К возможности обмена файлами добавлена качественная демонстрация видеороликов и возможность трансляции интернет браузера.
+ Модератор может оперативно управлять правами каждого участника, а так же лишать слова и даже выгонять неугодных из аудитории парой кликов.
+ Возможность индивидуального общения между участниками.
+ Настраиваемая система отражения статусов участников. Позволяет видеть, кто отлучился, и информировать о причинах собственных отвлечений.
+ Историю текстовых сообщений и запись вебинара можно сохранять.
+ Захват экрана не требует установки дополнительных приложений. Это позволяет делегировать демонстрацию рабочего стола любому участнику без предварительной подготовки.
+ Возможность размещения в сети индикатора, показывающего статус вебинара и(или) число участников.
+ Быстрая реакция службы поддержки.
Что не понравилось:
+ Ограничение одним аудио-видеопотоком в классе. То есть связь участников не дуплексная (как по телефону), а симплексная (как по рации). Нажал кнопку, говори. А после окончания фразы не отпускай кнопку ещё секунды три, чтобы фраза дошла до слушателей полностью. Впрочем, для длинных докладов есть кнопка постоянного вещания.
+ Нет доски для рисования,(теперь есть) указки и опросов. Конечно, для рисования можно включить режим захвата экрана и графический редактор, но этот режим заметно увеличивает нагрузку на канал и даёт задержку в передаче до 8 секунд. Поэтому докладчику следует комментировать изменения, которые он вносит на экране с соответствующей задержкой. Отсутствие возможности совместного рисования ограничивает эффективность коллективного общения.
+ Для использования кириллицы в чате участники должны использовать Internet Explorer или Safari. В остальных браузерах русский шрифт не гарантируется. Впрочем, IE стоит на абсолютном большинстве компьютеров. Названия загружаемых файлов презентаций должны быть набраны латиницей, чтобы их можно было демонстрировать.
Итого:
Общее впечатление:
Комплексная бюджетная система, подходящая для ведения бизнеса по обучению и продвижению с отличным показателем цена/возможности.
Обзоры ещё более десятка русскоязычных систем для проведения вебинаров.