16.04.2010      162      0
 

Учиться бизнесу дистанционно — синхронно или не синхронно?


ivanova_l2g поставила вопрос о предпочтениях русскоговорящих соискателей бизнес-обучения. Действительно, так ли необходимо использовать синхронное общение для получения бизнес-навыков? Может быть, достаточно снабжать студентов необходимыми материалами и общаться через форумы и опросные листы?

Комментирующие по большей части высказались за асинхронность. Полагаю, степень использования интерактивности разумно регулировать по целям, а не только по КАЖУЩЕМУСЯ удобству. Почему кажущемуся?

Я здесь уже высказывал идею, что повышение коммуникации увеличивает стоимость гарантированного приобретения навыка.  Вспоминаю, как в довебинарные времена, каждые 2 недели преодолевал по полтысячи километров для участия в тренингах и тьюториалах ближайшего филиала выбранной мной бизнес-школы. И не жалею об этом. Потому что для меня интенсивный обмен опытом и идеями в живом режиме с профессионалами был важнее, чем проглатывание теории и описанных кем-то примеров. Чтобы получить максимум понимания по теме и примерить её на себя, нужно  интенсивно её проработать, пока не охладел к ней  из-за неизбежного появления новых срочных вопросов.

Общение в переписке ограничено для интенсивной проработки вопросов именно форматом. Новые темы выдавливают старые, затянувшиеся обсуждения в форумах забирают время на ознакомление со всеми деталями в разросшихся «ветках».

Действительно,  жизнь продолжает ускоряться и нам трудно выделить время даже на вебинар, не говоря уже о поездке на тренинг.  Поэтому возникает ощущение, что полностью не синхронное обучение позволит использовать время рациональнее, перенося занятия на более удобные часы.

А теперь ВНИМАНИЕ! ВРЕМЯ на приобретение навыков и проработку идей по их использованию ЭКОНОМИТСЯ при грамотном использовании средств синхронного общения. За счёт мозговых штурмов, учёта опыта участников и эмоционального вовлечения в совместную синергетическую работу на результат. Поэтому всем участникам обучения ВЫГОДНО развить в себе дисциплину и научиться планировать своё время для синхронного общения. Особенно, когда целью является наилучшее понимание для практического применения знаний, полученных не синхронно. Кстати, пользу от развития сети деловых связей в ходе такого общения тоже никто не отменял.

UPD: Продолжение обсуждения в комментариях тут.


Об авторе: Webinarism

Идеология и технология вебинаров (веб-конференций) для эффективного обучения, общения и продвижения.
Webinar’s technology and ideology researcher.

Ваш комментарий