11.01.2013      0      0
 

Cisco — Сколково. Облегчение входа на рынок вебконференсинга в обмен на инвестиции?


Ещё в 2010 году тогдашний президент РФ при визите в США заручился с руководством Cisco об их инвестициях в Российскую экономику в миллиард долларов. Решили начать программу на базе ИЦ Сколково, построив на первых этапах резиденцию IT-гиганта и первое в России «Smart + Connected Community». Последнее представляет собой комплекс программно-аппаратных решений по автоматизации администрирования образований от организаций до городов. Естественно, по идеологии Сиско. Не прошло и трёх лет, как Сколково объявило о начале использования корпоративного SAAS решения “Cisco WebEx для проведения рабочих совещаний, вебинаров и удаленного обучения”.

С одной стороны, радует, что благодаря раскрученному центру инноваций технологии удалённого общения могут получить новый импульс в России. С другой стороны, настораживает неиспользование потенциала отечественных разработчиков в столь важной и быстрорастущей отрасли. Особенно, с учётом успехов уже существующих российских команд разработчиков. Тем более, один из пяти развиваемых центром кластеров как раз про IT. Интересно, по какому принципу в этом Инновационном Центре находится баланс между интересами отечественных инноваторов и крупных международных корпораций-инвесторов Сколково? И если последние готовы сейчас заплатить больше за резидентство в немногочисленных знаковых инновационных экосистемах, не жертвование ли это стратегическими национальными интересами в перспективных отраслях? С учетом того, что в области разработки решений для веб-конференсинга у России на много больше шансов, чем, скажем, в автопроизводстве. Вспомним, хотя бы, успехи антивируса Касперского и систем распознавания ABBEYY.

Впрочем, представители отечественных разработчиков в запрошенных мной комментариях не подтвердили эти угрозы. И Дмитрий Скляров из Mind Labs, и Алексей Корольков из Вебсофт считают нормальным выбор инновационного центра. «Я не думаю, что российским компаниям пойдет на пользу (в долгосрочной перспективе — с точки зрения качества продуктов и развития) искусственное ограничение конкуренции с западными игроками. Тем более что вступление в ВТО делает такие ограничения затруднительными. Российское государство могло бы предоставить дополнительные налоговые льготы (и возможно кредиты) небольшим ИТ-компаниям и стартап-командам. Думаю, этого было бы достаточно для успешной конкуренции. Ну и неплохо было бы расследовать вопиющие коррупционные истории про многомиллионные закупки лицензий государственными компаниями и федеральными структурами при наличии адекватных альтернативных решений или отсутствии реальной потребности», сообщил Алексей. Представитель Webinar-Comdi Михаил Перегудов видит даже возможности расширения сотрудничества своей компании с фондом, несмотря на доступ к решению от более крупного партнёра: «Cisco сотрудничает со Сколково по многим направлениям и, в частности, предоставляет фонду один из своих продуктов (webex) в рамках этого сотрудничества. На месте Сколково я бы тоже не отказался от такого подарка. При этом Сколково был и является одним из ключевых клиентов Webinar.ru, и в будущем году мы еще расширим сотрудничество».

Мне импонирует боевой настрой отечественных разработчиков, чему способствует львиная доля рынка, которую они пока сохраняют в России. Впрочем, при существующей динамике роста рынка и столь низкой его насыщенности расслабляться пока явно рано.


Об авторе: Webinarism

Идеология и технология вебинаров (веб-конференций) для эффективного обучения, общения и продвижения.
Webinar’s technology and ideology researcher.

Ваш комментарий