Опыт проведения вебинаров на платформе V-class.ru

На этой, одной из самых популярных платформ рунета, можно собирать бесплатно до 4 человек, включая докладчика. К слову, на другой популярной платформе бесплатный пакет включает пять участников, но только на ограниченный тестовый период.

Что понравилось:

+ Качество передачи видео и звука нареканий не вызвало. Задержка передачи в пределах 2 секунд.

+ Встроенная система администрирования позволяет импортировать список клиентов из Excel, приглашать людей на вебинары и напоминать о приближении начала событий по электронной почте. Причем делать это можно как автоматом  - по графику, так и вручную всему списку приглашённых или избранным.

+ В систему встроен календарь со статусами запланированных вебинаров и счётчиком зарегистрировавшихся слушателей на каждый из них.  Платформа хранит историю посещения вебинаров каждым из участников и генерирует отчеты по участию пользователей и их организаций. Есть опция саморегистрации участников с ограничением их максимального числа.

+ Система позволяет сделать запись вебинара, которую затем можно смотреть на сайте или скачивать.

+ Порадовала возможность закачать презентацию в Power Point и сразу её демонстрировать без всяких конвертаций. Возможен вывод чата на большой экран вместо презентации и копирование текста чата для дальнейшего использования.

Что не понравилось:

- Плагин демонстрации экрана не заработал на Vistа. Дело не в браузере, он зависал как в IE, так и в Мозилле. А жаль, полезная это функция. UPD 19.10.10 Проблема трансляции экрана решена установкой Классической темы рабочего стола.

- Анкеты только номерные. То есть в поле чата участникам демонстрируется несколько нумерованных (или алфавитных) пунктов для выбора ответов. Таким образом, докладчику необходимо озвучивать, писать на доске или заранее вставлять в свою презентацию тексты вариантов ответов. Участникам же приходится «состыковывать» варианты перед выбором. Статистика результатов опросов, к сожалению, не сохраняется.

- Нет параллельной трансляции по телефону. Впрочем, эта беда не велика, вещание можно организовать через телекоммуникационных провайдеров за несколько сотен рублей в месяц.

-  «доска для рисования» очень проста. Кроме базовых отрезка, овала и прямоугольника не помешало бы как минимум свободное рисование (карандаш).

Итого:


Общее впечатление:

Вполне работоспособное русскоязычное решение для широкого спектра применения. Надеюсь, удастся разобраться с захватом экрана.

Обзоры ещё более десятка русскоязычных SAAS систем для проведения вебинаров.

UPD: 20/08/2010 официально запущена вторая версия. Подробности тут.

Комментарии

Есть 5 коммент. к “Опыт проведения вебинаров на платформе V-class.ru”
  1. Webinarism пишет:

    Re: Функции

    Спасибо, Михаил. По доске поправил. “Аэро” у меня нет, попробую через техподдержку.

  2. webmike_tm пишет:

    Функции

    Спасибо за интересный обзор.
    Несколько пояснений по функциям:
    – демонстрация экрана должна работать, возможно была включена тема Windows Aero (при установке программа предупреждает о необходимости установки классической темы при захвате экрана),
    – на доске для рисования можно удалять нарисованные элементы по одному, используйте не ластик, а кнопку удаления, но в целом Вы правы, доска в текущей версии бедновата, работаем над этим :)
    – номерные анкеты – было сделано для удобства подготовки презентации – предварительно в привычном всем Powerpoint формируется список вопросов, а потом просто включается опрос. В скором будущем статистику начнем сохранять.

    Если не получится разобраться с захватом экрана можно позвонить в техподдержку или связаться со мной.

    С уважением,
    Михаил Асланов,
    ведущий разработчик v-class.ru

  3. Webinarism пишет:

    Re: Макс, …

    Иногда бывает меньше секунды. Особой потребности лечить не испытывал. Рекорд задержки в 7 секунд я как-то наблюдал на COMDI.ru

  4. motopapa пишет:

    Макс, …

    а что, зависание звука до 2х секунд – это в норме вещей и не лечится?…

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.