22.05.2013      0      0
 

Кейс: Как Адобе поднял конверсию в продажи через вебинары в 5 раз.


Adobe Systems обладает собственной платформой для вебинаров, а так же программой вебинаров, при помощи которых они продают доступ к своей платформе (SAAS).
До недавнего времени они были не очень довольны конверсией в продажи. Тем не менее, понимали, что вебинары гораздо эффективнее в продвижении их программных продуктов, так как позволяют визуально продемонстрировать участникам работу ПО в масштабах, которые не возможно достичь на нескольких страницах рекламного буклета.
1.
На ПЕРВОМ ШАГЕ стратегии не было. Были постепенно созданы несколько вебинаров без графика на разные темы, вроде лучших практик и примеров использования.
При этом вебинары не были взаимосвязаны и продвигались раздельно: «Сделай вебинар – Отправь контакты продажникам — Забудь и делай следующий». Кроме того, контактные данные не собирались, поэтому одни и те же потенциальные клиенты получали приглашения в случайном порядке без учёта истории взаимодействия с Адобе.
2.
На ВТОРОМ ШАГЕ проанализировали основные целевые аудитории и выделили 3 главные группы пользователей:
• Веб-конференсинг, в основном, для делового общения,
• eLearning – электронное обучение,
• Маркетинг – использование вебинаров для продвижения услуг и товаров.
Раздельно для каждой группы и крупных сегментов внутри них, разработали свои программы вебинаров. Первый вебинар для каждой группы больше не был общим, он посвящался лучшим практикам именно в целевой области. Эту категорию вводных вебинаров назвали «Solution webinars».
После прохождения вводных вебинаров участников приглашали уже на следующую категорию — Демонстрационного вебинара по продукту (Product webinars), чтобы продвинуть далее по воронке продаж.
Эта новая стратегия помогла продавать разным клиентским сегментам те аспекты платформы, которые нужны и понятны именно им.
Наконец, прошедших второй вебинар приглашали в третью категорию, представленную общим для всех вебинаром Конкурентного сравнения существующих на рынке решений.
3.
ТРЕТЬИМ ШАГОМ было определение оптимального числа программ, позволяющих сфокусировать усилия на наиболее перспективных сегментах. В результате оставили лишь 2 программы: eLearning и Вебинары для маркетинга. Так же добавили возможность получить краткую 5-10 минутную индивидуальную демонстрацию до участия в полном продуктовом вебинаре. Это помогало лучше ориентироваться тем, кто проявил инициативу до начала общего вебинара.
4.
На ЧЕТВЕРТОМ ШАГЕ в Адобе стали формировать списки потенциальных клиентов, предлагая свои материалы о лучших практиках через отраслевые события своих партнёров в рамках спонсорских пакетов. От остальных инвестиций в привлечение лидов отказались.
5.
На ПЯТОМ ШАГЕ разработали единую систему сквозного отслеживания движения потенциальных клиентов по воронке продаж с общей страницей приземления регистрации на вебинары.
6.
ШЕСТОЙ ШАГ включал алгоритмы действий с потенциальными клиентами в зависимости от сделанных ими шагов, включая действия на самих вебинарах, вроде скачивания дополнительных материалов. Например, продавцы стали выходить на всех, кто заявился на продуктовый вебинар и посмотрел демо. Кроме того, фокус активности был направлен на наиболее крупные и известные компании, исходя из базы данных CRM. Свой отдел продаж брался за компании более тысячи человек, остальные лиды передавались партнёрам. Партнёрские компании привлекли и к проведению вебинаров с использованием лучших спикеров и их практического опыта использования платформы. При этом партнёрам, приводящим свои лиды в Адобе гарантировалось их возвращение на стадии готовности к покупке.

РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате продвижение через вебинары заняло второе место по конверсии в продажи после прямого пробного использования платформы.

Сравнительные конверсии по e-mail рассылкам:

Конверсия в продажи из вебинаров:

• Вводные вебинары 2-3%
• Продуктовые вебинары 20%
• Вебинары конкурентного анализа 30%
• Тестовое использование (с поддержкой ежедневными тренингами) 30%

Общая конверсия выросла на 500% в сравнении с показателями до внедрения стратегии.

В первой половине 2012 года ежедневные тренинговые вебинары заменили на видеозаписи, в результате чего конверсия резко упала. Поэтому уже к 3-му кварталу того же года вернулись в интерактивный режим.

Шелби Бриттон (Shelby Britton, Senior Product Marketing Manager) из Adobe Systems, так прокомментировала преимущество использования вебинаров: «…они сидят на вебинаре, смотрят на ваш продукт, слушают презентацию вашего докладчика, отдавая максимум внимания. При этом вы можете отвечать на вопросы немедленно.» Она так же говорит, что вебинары являются наилучшим способом продвижения как для новых продуктов, так и для любых, требующих пояснений. Особенно, если возможности реально продемонстрировать в ходе вебинара.


Об авторе: Webinarism

Идеология и технология вебинаров (веб-конференций) для эффективного обучения, общения и продвижения.
Webinar’s technology and ideology researcher.

Ваш комментарий